21:44 

Я к вам с переводом.

Always in despair.
Название: The Truth in a Mirror.
Автор: hColleen.
Переводчик: Alden_Rid
Разрешение на перевод: получено.
Персонажи: альтер эго Аптекаря.
Рейтинг: PG.
Жанр: spiritual/Supernatural.
Дисклеймер: мне ничего не принадлежит.
От переводчика: критика никогда не помешает)
Оригинал здесь - www.fanfiction.net/s/4773889/1/The_Truth_in_a_M....

Есть вещи, которые нельзя изменить, неважно насколько сильно вы этого желаете. К некоторым узам приложила руку судьба, забывая о существовании доброй воли. Некоторые из них длятся так долго, что неприязнь сменяет нечто куда более сильное, чем ненависть, более крепкое, чем любовь, и более мучительное, чем любая болезнь.

Ничего из этого я не выбрал бы по доброй воле. Я бы предпочел одиночество. Но у судьбы всегда другие планы.

Он был молод и слаб. Единственное, что в нем могло показаться привлекательным – это его ум и чувствительность. Нам не дали права выбора. Мне нужен был сосуд, и он подходил мне. Такие, как он, встречались нечасто, и мы просто обязаны были принять друг друга. Ведь без меня, его поглотил бы первый попавшийся дух. Без него я бы просто исчез, несмотря на всю свою силу.

Наше слияние было тяжелым. Он надеялся, что мне не понадобится использовать его как сосуд. Он надеялся, что с помощью своего ума сможет остаться защищенным и свободным. Во мне он видел лишь опасного духа. Он старался выгнать меня, старался прогнать меня прочь. Он видел во мне лишь зло, а я ведь старался быть как можно осторожнее. Но я был куда сильней его. Несмотря на мои намерения, он противился, а за этим всегда следовала боль.

Не помню точно, как долго мы так боролись, ведь человеческое время я воспринимаю совсем
по-другому, но в конце концов я возненавидел его. Наша взаимная ненависть совсем не помогала тренировкам. Были времена, когда я принуждал его к действиям, ведь он бы погубил нас обоих, лишь бы выбраться из этой ситуации. Но я совсем не хотел умирать.

Наша борьба не была видна никому. Никто не знал, что творится внутри спокойного, молодого человека, продающего лекарства. Никто не знал, как его зовут. И я не знаю. А он не знает, как зовут меня.

Я понимаю, впрочем не до конца, почему он ненавидит меня. Я украл у него надежду. Когда мы сражаемся с мононоке, я забираю у него его реальность, и заменяю своей. Я отрываю его от мирной жизни, и затаскиваю в ад, в котором живу, краду у него все, и заставляю сражаться с вещами, которые могут легко его уничтожить. С вещами, которые от меня почти ничем не отличаются. Лишь в одном я отличаюсь от них – я все контролирую. Однако и контроль и заимствую у него.

В большинстве случаях я пытаюсь оставить его в одиночестве. Ведь у него есть природный дар приходить туда, куда нам нужно, так зачем мне тратить свои силы? Поначалу, правда, у него возникали проблемы с получением нужной информации. Просить людей рассказать правду о самых потаенных секретах – значит не только столкнуться с ожесточенным сопротивлением, но и с тем, что люди лгут сами себе о неприятных им вещах. И это значит, что нам нужно сражаться с ними. У нас нет выбора. Чтобы избавиться от мононоке, чтобы убрать это существо из этого мира, нужно знать и Сущность, и Желание. Форму же можно узнать внимательно наблюдая. Почти всегда.

Он становился все сильнее. Наши враги стали сильнее. Ложь людей становилась убедительнее. Люди стали жить ближе друг к другу, потребность во лжи стала сильнее. Все люди ищут компанию, но на самом деле им не так уж и нужно общество. Они предпочитают держать свои Сущности при себе, иногда пряча их даже от самих себя.

Нам не получится спрятаться друг от друга, чего временами мы сильно желаем. Он все-таки ненавидит меня. А его ненависть передалась мне, и теперь я тоже ненавижу свой сосуд. Наша взаимная ненависть составляет нашу силу. Мы предстали перед ней, заглянули ей в глаза. Все те битвы, которые произошли между нами заставляют думать, что битвы с мононоке – это легко.
Как же выиграть у того, от кого не можешь спрятаться? Как можно объявить победу, если оба противника обязаны выжить после сражения?

Мы оба знаем, что было бы с нами, если бы мы не объединились. Его бы поглотил какой-нибудь жестокий дух, а я… я бы просто превратился в мононоке, или просто исчез из этого мира. Иногда рядом со мной и вовсе не было людей, и навряд ли я нашел бы Сущность.

Со временем наши битвы прекратились, ведь враг, которого нельзя победить, становится союзником. Прошли десятки лет, может быть даже сотни. У времени нет настоящей Сущности. Оно просто проходит сквозь разум, проходит и исчезает.

Я солгал бы, если сказал бы, что мы стали друзьями. В слове «друзья» есть и отголосок слова «выбор», а у нас его не было. Со временем наша ненависть стала чем-то совсем другим. В человеческом языке нет для этого слова, а все остальные с легкостью можно понять не так и извратить смысл. Человеческий язык по некоторым причинам ограничен.

Почему? В мире есть много вещей, которые человек не должен видеть в их настоящей Форме, иначе его рассудок не выдержит. Видение мира человека ограничено, дабы оградить его от запретных вещей. Если бы вы могли видеть мир так, как видим его мы, даже простое отражение в зеркале повергло бы вас в ужас. Ваш разум не сможет принять всю Сущность, что скрывается там, в вашем взгляде.

Вы многое теряете, впрочем. Но я говорю это не просто так, а пытаюсь объяснить нашу связь такой, какая она есть сейчас. Для этого нужно и прошлое. И вам нужно понять, какой мы видим Сущность.
Когда мы смотрим в зеркало, мы видим не просто наши отражения. Он видит меня, я вижу его, и мы видим самих себя, но не так, как видят нас люди. Он видит, кем мы могли стать, кем мы стали. Мы видим все, видим вещи, которые бы поменяли в себе, если бы могли, поменяли бы в других, и видим вещи, которые лучше бы не видеть вовсе. Но нам нельзя ничего отрицать, нельзя прятаться.

Мы не завидуем вашим ограничениям. За многие годы, которые мы прошли вместе, учась, сражаясь, мы поняли, что ви’дение обязано быть безграничным. Иначе нельзя. Именно наше зрение, наше знание позволяет нам делать то, что мы обязаны делать. Эта цель делает нашу жизнь чуть лучше. Ведь если бы не было цели, Сущности, наши жертвы, его жертвы, все было бы бесполезно и напрасно.

Но я вновь говорю о неважных деталях. Есть вещи, которые вам будет сложно понять, да и я не должен вам объяснять. Цель – рассказать о нас.
Как вы уже поняли, наши отношения очень сложны. Мы очень стары, старше, чем многие люди, и почти не общаемся с ними. Мы ненавидим друг друга, но не ищем компании других существ, хотя у тела есть и другие потребности, нежели пища и вода. Не может быть и речи о том, чтобы быть связанным с кем-то, кто лжет себе. Быть связанным с кем-то подобным – это величайшее унижение. Именно в такие моменты ложь людей становится наиболее явной, когда они пытаются выдумать собственную истину. Но они не знают, что именно этим и открывают Сущность.

Он был человеком, и все еще во многом является им, но я никогда человеком не был. Вместе же мы нечто больше, и нечто меньшее, чем человек. Это наша Форма. Наши способности превышают человеческие, и все-таки мы никогда не станем такими же сильными, как некоторые мононоке. Мы слабее, чем люди, мы ограничены, ведь у них есть Желания – то, что питает мононоке. Нас может победить человеческая ложь, их подчас единственная сила, которую мы не имеем права использовать.

Мы можем положиться лишь друг на друга. Нет никого другого. Все остальные лишь люди. Поэтому, хоть и можно сказать, что мы ненавидим друг друга, есть за этим чувством и что-то другое. Это не любовь, не то чувство, что испытывают люди, не то слово, что зачастую используется ими. То, что есть между нами, куда сложнее и в то же время проще, чем могут выразить слова. Мы стали двумя сторонами одной монеты, как говорят люди. Мы – единое целое, и мы никогда бы не стали так совершенны в одиночестве.

@темы: Фанфик

Комментарии
2010-07-10 в 00:46 

InquisitiveFox
О! Большо спасибо, Alden_Rid!!!! :red:Я как раз недавно читала это через гугл, а вот теперь могу насладиться хорошим слогом!!!

2010-07-10 в 11:39 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
спасибо)

2010-07-10 в 13:12 

Always in despair.
Archishamyn4yk, не за что)) И спасибо.
Альтерчичулечка, вам спасибо)

2010-07-10 в 15:50 

Вах, это великолепно... снимаю шляпу и безмолво рукоплещу автору и переводчику... Вы сумели сохранить всю ауру оригинала, переложив ее на такой безграничный русский... В наше время это редкость) Благодарю Вас..

URL
2010-07-10 в 15:50 

Вах, это великолепно... снимаю шляпу и безмолво рукоплещу автору и переводчику... Вы сумели сохранить всю ауру оригинала, переложив ее на такой безграничный русский... В наше время это редкость) Благодарю Вас..

URL
2010-07-10 в 15:50 

Вах, это великолепно... снимаю шляпу и безмолво рукоплещу автору и переводчику... Вы сумели сохранить всю ауру оригинала, переложив ее на такой безграничный русский... В наше время это редкость) Благодарю Вас..

URL
2010-11-02 в 13:45 

Попасть на сторону мрака очень просто: всего один раз неосторожно оступился на склоне и... бесконечно скатываешься вниз. Хотя порой весело скатываешься, со вкусом, с этим не поспоришь...
странно но афигенно

2011-03-04 в 15:02 

Дитя Полуночи
Очень красиво!!!!!!!!!!

2011-03-04 в 16:15 

Always in despair.
Спасибо большое (:

2011-08-27 в 13:47 

Kuzura
When nothing goes right - go left (c)
Arian_Wells, спасибо большое за перевод:) Интересное видение этих двух товарищей и их сущности - хотя и совершенно не совпадающее с моим, но вполне верибельное.

     

Mononoke

главная