Надеюсь тут будет кому-то интересно написанное и оно не противоречит правилам соо.
Пересматривая тут, в хорошей компании "мононоке", наткнулась на осознание, что картинка и схема действий, напоминают о чём-то смутно-знакомом. Копалась в голове довольно долго, потом осенило - айнский шаманизм.
Во-первых, достаточно загуглить сохранившиеся фотографии, чтоб сразу заметить характерную татуировку вокруг рта.
mtdata.ru/u18/photoA279/20629304206-0/original....Во-вторых, люди перевёрнутого пола среди шаманов того региона частое (и часто упоминаемое в этнографических источниках) явление. Так специально отобранных детей растили в традициях другого пола и получались довольно странные создания.
В-третьих, "перевёртыши" изначально брались из слабых или необычных детей и воспитывались как будущие наложники, жрецы, шаманы (это если не повезло схлопотать шаманскую болезнь)
В-четвёртых, с именами у айнов (и большинства их соседей) отношения сложные и во многом завязанные на культурный мифологический пласт. В том числе, поступавшего в "ученичество" шаманизму лишали имени (а в случае с перевёртышами, это происходило вторично, при "переворачивании пола" имя тоже менялось)
Ну и в-пятых, как и в большинстве культур, шаман у айнов считался "не живым не мёртвым" пребывающим одновременно в трёх мирах (или в двух, если идёт разделение камлания, не известно достоверно, есть ли это разделение у айнов)
Ещё дофига-многабукв с разбором остальных подробностей.
Это что касается Аптекаря, тезисно - безымянный, в одежде смешанной по половому признаку, с характерными украшениями и атрибутами шамана:
Вот например зеркало-толи/панапту/кузунгу из музея айнской культуры на Хоккайдо:
www.geocities.jp/tubuler_bell/photo/PA220169.JP...
И костюм оттуда же:
www.geocities.jp/tubuler_bell/photo/PA220170.JP...
Правда есть что-то знакомое в этих линиях узоров?
А вот две страницы из «Эдзо дзинбуцуси» составленной Мацуура Такэсиро аж в 1857 г.
archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru04/ru04_04816/...
archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_03972/...
С характерными татуировками, с признаками как человека, так и существа иного мира (клыки, цветные длинные ногти, заострённые уши в дальневосточной мифологии были признаком как демонических сущностей, так и небожителей) Длительность жизни внушительная, признаки времени в разных сериях отстоят друг от друга по времени в среднем лет этак на 100 а то и поболе.
Теперь дальше, относительно Киниру, для которого у нас чаще используют термин альтер эго или кратко характеризую как меч, которым он, к слову, не является, позже объясню почему.
Киниру, слово которое используют как характеристику на азиатских форумах и изредка у нас: (金 (кин) - золото, с этим всё понятно. Иру же можно прочитать в нескольких вариантах: 入 - входить, достигать и при этом вмещать, охватывать (в речи - о садящемся солнце, поступлении в университет или попадании в аварию, как пример) или 要 - необходимость, суть.
Хотя конечно частенько вариант упрощается до "иро" - 色 - цвет. И получается Киниро – золотой, но мне так скучно.
Заканчиваем лирическое отступление и разбираем образ:
Во-первых, золотые одежды и узоры на теле, характерные и куда более выраженные признаки демонической/божественной сущности.
Во-вторых, появление только в определенные моменты, для исполнения определённых действий.
В-третьих, связь с мечом. Теперь немного о мече, который являет собой не последний атрибут в деятельности аптекаря, и вот тут надо кое-что пояснить.
Про оружие айнов информации достаточно, и я не буду заострять внимание на подробностях, но обращу его на два нюанса:
Гарда – в отличие от привычного оружия других японских племён у айнов отсутствует гарда-цуба.
И оформление ножен.
Вот опять же, фото всё из того же музея:
www.geocities.jp/tubuler_bell/photo/PA220168.JP...
Это поздние образцы, здесь нас интересует оформление ножен.
И вот сканы из «Эдзо дзинбуцуси»
archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_03972/...
archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_03972/...
Обратили внимание на гарду?
Ещё один интересный аспект косвенно на мой взгляд связанный с мечом аптекаря, это украшение оголовья рукояти – морда украшенная пучком волос/шерсти.
Почему связан, и почему косвенно?
В айнской культуре очень распространена такая штука как инау – палочка оструженная так, что получается длинная «грива» из стружек. Доподлинно значение и назначение инау неизвестно, но большинство исследователей сходятся во мнении, что это изображение посредника, через которого можно послать зов в любой из миров.
Инау, фотографии из музея:
www.geocities.jp/tubuler_bell/photo/PA220155.JP...
Теперь немного лирических отступлений и краткий экскурс в мировоззрения.
Для справки: в айнской культуре существует два важных (я бы даже сказала центральных) элемента - рамат и камуй.
Рамат - дух, жизненная сила (да, про силу духа тоже оно)
Камуй - некое высшее существо (рамат у этих существ тоже есть, он у всего есть, и может быть сильнее или слабее)
В свою очередь мир делится на три основных части:
Камуи мошири – обитель духов и богов, в свою очередь разделённая на высшее и низшее небо.
Айну мошири – обиталище людей, собственно острова.
Ивам пон-ка мошири – нижний мир, мир мёртвых, в свою очередь разделённый на шесть подземных княжеств.
(Кому инстересно вот статья Акулова А.Ю по пространственным воззрениям)
Но поскольку камуи живут в другом мире, то чтоб посланец попал к ним, он простите, должен быть немножечко уже мёртв. А каждый раз человека резать… не напасёшься посланцев. Вот и «посылали» инау.
Теперь меч провозглашающий «очищение» выглядит по другому?
К слову, если прислушаться, то под современным токиханацу (解き放つ - выпускать) улавливается формула «токи харай-тсу» и да, харай это чистота, очищение в данный момент, но обряд очищения – иму. А «токи» 斎 – освященная пища, подаваемая в храмах, а «итсуки» - обожествление.
Правда весёлые картинки? Т.е. по сути, выследив очередного мононоке и проведя все подготовительные ритуалы, аптекарь призывает своего духа-покровителя на трапезу.
Приятного аппетита, что)
Ну и на сладкое:
Среди айнских мифов и сказок есть довольно известный камуй, культурный герой, для айнов дофига сделавший и всячески восхваляемый.
Окикурми был «защитником айну», а также потому, что был одним из немногих камуев, кто имел антропоморфный вид постоянно (что важно)
А так же "Окикурми постоянно сражается со злыми духами и демонами, у Окикурми был меч, который вспыхивал огнем, всякий раз, когда его вынимали из ножен"
Не буду утверждать, что вау, это оно! Но... похоже)))
Теперь умножаем два на два.
Шаманские традиции штука довольно специфическая. Во-первых, в шаманы хотят единицы, в древности это была нихрена не почётная профессия, довольно опасная, да ещё и с необходимостью несколько раз помереть (и не всегда фигурально) пока таки шаманом станешь.
В шаманы выбирают духи (те самые камуи) совершенно не интересуясь мнением избираемого, и первым делом протаскивают избранника по днищу, поражая шаманской болезнью, во время которой душа испытуемого растягивается по всем трём мирам и перестаёт быть обычной, а сам душевладелец обретает признаки обитателя иномирья (если конечно выживет)
Если избранный оказался живучим, то ему ещё предстоит управится с этим самым духом, и зачастую инициация связи с ним происходит через пожирание шамана (целиком или частично, в зависимости от силы камуя) с последующим заниманием места, освободившегося после поедания одного из тонких тел. При хорошем раскладе и способности подселенца обуздать, становится защитником и помощником шамана, при плохом... ну, вы поняли, доедает и идёт искать следующего.
К слову, если и после этого новоявленный шаман выживает, ему устраивают испытания уже свои же – соплеменники и коллеги. Могут оставить голого в лесу, или бросить связанного в море – ну ка, покажи, на что способны твои духи? Ибо кому нафиг сдался в поселении бесполезный шаман, со слабыми духами?
Это я опять же, вкратце.
А теперь вывод - аптекарь ещё более не прост чем кажется поначалу, ну либо авторы бы очень удивились, если бы могли прочитать, то что я тут наваяла)))
Ссылуки на источники:
Музей культуры айну
Сканы «Эдзо дзинбуцуси»
Спасибо.
Спасибо огромное за статью! Оно просто огонь, аплодирую стоя
Naevnaja, меня тоже несколько лет мучило что-то смутно знакомое, но совершенно не понятное в этом концепте) но в итоге я вспомнила про татуировки и понеслась) Теперь самое сложное - остановиться в раскопках уже просто по фану - я ударилась в особенности айнской лексики и её связи с мировоззрением) Плохо быть информационным маньяком, но как же интересно)
Из моих любимых постоянных источников, очень много хорошей информации вот здесь: elibrary.ru/keyword_items.asp?keywordid=902879 но искать сложно, но хорошее.
Киниру - это фанатское название.
В фанбуке по мононоке, нет различий между аптекарем и тем, кого у нас называют альтер-эго. И там и там он подписан просто как кусуриури. Создатели не делают различия между ипостасями Аптекаря)